Система хронометража для пожарно-спасательного спорта БТ-140 v2

Описание:

Автоматическая система регистрации результатов БТ-140 v2 предназначена для проведения соревнований по пожарно-спасательному спорту. Система идёт в комплекте с табло БТ-140.

Ниже приведена общая блок-схема системы:

Общая схема системы хронометража БТ-140

Функционально система хронометража состоит из:

  • контроллера,
  • табло,
  • стартового устройства,
  • модуля финишных створов,
  • модуля контактных площадок.

Контроллер БТ-140.

Контроллер системы регистрации результатов для пожарно-прикладного спорта БТ-140

Основной компонент системы хронометража – контроллер БТ-140, который расположен на судейском столике. К нему подключаются все компоненты системы с помощью влагозащищенных быстросъемных разъемов серии FQ-14 разных модификаций, а персональный компьютер (ноутбук) – с помощью стандартного кабеля USB A-B.

Табло.

Разъёмы на табло

Все 5 модулей табло соединяются между собой и с контроллером БТ-140 в любой последовательности. Для этого используется 1 соединительный кабель на катушке длиной 50 метров и 4 кабеля длиной 3 метра. Эти кабели, оснащенные четырёхконтактными разъёмами типа FQ-14, подключаются к разъёмам на боковой поверхности каждого табло. На табло БТ-140р также нанесена цифра, соответствующая номеру дорожки (индикатор зеленого цвета показывает занятое место).

Старт.

Сигнальный пистолет МР-371 с акустическим датчиком выстрела

Стартовое устройство представляет собой сигнальный пистолет МР-371, в который вставляется акустический датчик выстрела с кабелем длиной 5 метров. Этот датчик через удлинительный кабель на катушке длиной 50 метров подключается к контроллеру БТ-140. Кабели оснащены пятиконтактными разъемами типа FQ-14.

Когда спортсмены заняли стартовые позиции, судья-стартер нажимает курок стартового пистолета, снабженного датчиком выстрела, звучит выстрел, при этом запускаются все таймеры на табло. При финишировании спортсмена таймер по этой дорожке останавливается.

Модуль финишных створов.

Финишные створы

Во время проведения стометровки и пожарной эстафеты устанавливаются финишные створы. В состав модуля входят 5 финишных створов и контроллер БТ-141. Финишный створ представляет собой стойку высотой 140 см, закрепленную на металлическом обрезиненном диске диаметром 210 мм. Масса стойки - 5,6 кг. Каждая стойка подключается к соединительному кабелю длиной 10 метров, на котором через каждые 2 метра расположены разъемы. Этот соединительный кабель подключается к единственному разъему на контроллере БТ-141.

Контроллер финишных створов БТ-141

Контроллер БТ-141 с помощью кабеля на катушке длиной 50 метров подключается к контроллеру БТ-140. При необходимости эту длину можно увеличить с помощью 50-метрового удлинителя на катушке. Все кабели оснащены семиконтактными разъемами типа FQ-14.

Очень важен порядок и точность расстановки финишных створов. В верхней части каждого створа с обеих сторон находятся цифры с номерами дорожек. Важно так установить соседние створы, чтобы прорези в них смотрели друг на друга. Два крайних и центральный створы – передатчики, а два створа между ними – приемники инфракрасного сигнала.

Переключатель режимов работы створа

Вверху двух створов-приемников под защитным колпачком находится выключатель. Он изменяет принцип срабатывания створа:

  • Положение «выключен» - створ срабатывает при пересечении всех трех лучей (индикатор не горит).
  • Положение «включен» - створ срабатывает при пересечении любого из трех лучей (индикатор горит).

Модуль контактных площадок.

Контактная площадка. Вид сверху

Во время подъема по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебно-тренировочной башни и установки выдвижной трехколенной лестницы и подъема по ней в окно 3-го этажа учебно-тренировочной башни устанавливаются контактные площадки. Комплект включает в себя 5 площадок (4 основных и 1 запасная) и контроллер БТ-142.

Угол контактной площадки. Качество сварного шва

Контактная площадка состоит из двух подвижных пластин и стальной рамы. Площадка содержит 14 групп (по 7 под каждой пластиной) герметичных позолоченных контактов. Масса контактной площадки - 16,9 кг. Усилие срабатывания - от 10 до 11 кг.

Контактная площадка. Вид снизу

Каждая контактная площадка с помощью кабеля длиной 7 метров подключается к разъему с номером дорожки на контроллере БТ-142. Все контактные площадки взаимозаменяемы. Контроллер БТ-142 с помощью кабеля на катушке длиной 50 метров подключается к контроллеру БТ-140. При необходимости эту длину можно увеличить с помощью 50-метрового удлинителя на катушке. Все кабели оснащены семиконтактными разъемами типа FQ-14.

Контроллер контактных площадок БТ-142

Катушки с кабелем.

Комплект катушек с кабелем

Размеры каждой катушки - 250 x 250 x 150 мм. Масса катушки с кабелем длиной 50 метров - 5,1 кг.

Контейнеры для транспортировки.

Контейнеры для хранения и транспортировки

В комплект поставки входят 3 контейнера. 2 из них предназначены для хранения и транспортировки катушек с кабелем. Размеры этих контейнеров - 530 x 275 x 410 мм; масса без катушек - 3,8 кг; масса c 3 катушками - 20 кг.

В последний контейнер складываются 5 оснований для финишных створов, контроллер БТ-140, стартовый пистолет с датчиком выстрела, соединительный кабель длиной 10 метров для финишных створов, 4 кабеля длиной по 3 метра для табло и USB-кабель для компьютера. Размеры этого контейнера - 530 x 275 x 370 мм; масса без нагрузки - 5 кг; масса с нагрузкой - 34 кг.