Ремонт финишных панелей иностранного производства

Ремонт финишных панелей иностранного производства, контактного типа.

Прототип финишной панели БТ-403 появился на свет в марте 2006 года, тем же летом были сделано первые 6 панелей. В течение 2 лет накапливался опыт эксплуатации, в технологию производства и конструкцию вносились изменения. И вот в 2008 году было начато производство панелей, сначала БТ-403, а позже БТ-405. Сначала не было возможности делать корпус из отбортованного нержавеющего листа, и он был из композита, но контактные ленты остаются принципиально неизменными: чуть-чуть изменена геометрия и полностью механизирован процесс производства. Так вот, за 13 лет эксплуатации серийных панелей НИ ОДНА контактная лента не потеряла герметичность и работоспособность! А ведь работают они не в олимпийских бассейнах. А процессор, установленный в панель для блокировки неисправных лент, оказался ненужным. Правда выявились недокументированные возможности: благодаря наличию системы блокировки лент можно повесить панель на стенку с прогибом 2 см / метр и она при этом работает.

Казалось бы, только радоваться надо: только несколько компаний в мире производят финишные панели и среди них «Счетные Системы»! Перспективы минимум в масштабе России и бывших Республик! Но не тут-то было!

Не только судьи, тренеры и директора спортивных школ видели и даже ощупывали панели, но и большие спортивные начальники. Но у нас не принято верить глазам своим: ну и что, что за три дня соревнований - ни одного несрабатывания, ну работает на только научившихся плавать детях, работает в ледяной воде при -20, ну и что?! А как же наши иностранные друзья, где они будут столоваться?

И везут в Россию-матушку нерусские финишные панели для того чтобы по 200 000 рублей закупить в бюджетные учреждения. И ладно бы, если бы они работали! Я не говорю об том, что каждый раз при просмотре очередного чемпионата мира и окрестностей бушуют скандалы от того, что кого–то из призеров не зафиксировала автоматика. Это маленькая беда, а большая беда наступает, когда выясняется, что эти панели не являются предметами длительного пользования!

Периодически на zakupki.gov.ru появляются торги по ремонту финишных панелей, и цена объявляется около 100 000 рублей за штуку! А панелям обычно примерно 5 лет! Дедукция подсказывает, что вышли из строя они не через 5 лет, а значительно раньше (пока они дохли, пока сдохли, пока деньги выбили, пока …), а также то, что далее все это повторится. Выясняется далее, что наши европейские друзья не спешат продавать покупателям, проживающим восточнее Западного Буга, одиночные ремкомплекты, а продают только наборы на весь бассейн.

Проблема с заменой лент на отечественные решена всерьез и надолго! Контактные ленты сделаны в Счетных Системах, срок эксплуатации не менее 10 лет, ремонту подлежат, по одной заменяются, цена 55-60 тыс. руб.! И еще, панель с нашими лентами работает со значительно меньшим усилием, чем с родными! Но не лишне ехидно признать: для наших БТ-405 и 403 усилие требуется еще меньше.

Описание ремонтируемых иностранных панелей и сравнение их с отечественными БТ-405. Выставка достижений и позора.

1. В каком виде панель поступает к нам от владельца - обычно к панели привязаны две или одна веревки, поскольку другим способом на стенке бассейна они не закрепляются по конструктивным особенностям. Точнее они закрепляются отлично, но только если при строительстве бассейна в стенку были заложены анкеры для крепления направляющих. А если - нет, то никто стенку сверлить под водой не рискнет. Предлагаю сравнить с русскими БТ-405:

Крепление иностранной панели - как задумано
Крепление иностранной панели (как задумано)
Крепление иностранной панели - как обычно выглядит на практике
Крепление иностранной панели (как обычно выглядит на практике)
Крепление панели БТ-403 или БТ-405 - так выглядит всегда
Крепление панели БТ-403 или БТ-405 (так выглядит всегда)

2. Металлическое основание почему-то имеет цвет не совсем нержавеющей стали, но это полбеды. Геометрия листа при гибке и проварке углов нарушена. «Спина» панели имеет «пузо», которое деформируется «хлопушкой» при нажатии взад-вперед примерно на 5 (!) мм! Т.е. панель ни в какие ворота не лезет и Правилам ФИНА не соответствует. А ведь когда правила пишутся, не у меня характеристики запрашивают, а у кого-то другого.

«Пузо» иностранной панели
«Пузо» иностранной панели
Основание панели БТ-403 или БТ-405
Основание панели БТ-403 или БТ-405

3. Снимаем контактную переднюю стенку, если панель поновее, то остается только радоваться: отличные полосы с механическим способом приданной шершавостью, но если панель постарше, то полосы из тоненького ПВХ все пробиты и поломаны. Но и новые панели есть за что лягнуть: черная разметка абсолютно не соответствует правилам и сделать ничего невозможно – шаг ламелей не позволяет.

Этапы демонтажа:

Этапы демонтажа иностранной панели

Этапы демонтажа иностранной панели

Этапы демонтажа иностранной панели

«Недокументированные возможности» - европейские стекляшки?
«Недокументированные возможности» - европейские стекляшки?

Этапы демонтажа иностранной панели

4. Осматриваем контактные ленты. Картина бывает двух видов: ремонту не подлежат или после безуспешных попыток ремонта ремонту не подлежат. Ленты представляют собой очень непростую, неразборную и не подлежащую обслуживанию конструкцию: две металлические ленты, наподобие полотен обычной рулетки с нанесенными циклически вырезами сложены через диэлектрик тоже с вырезами вогнутой стороной друг к другу. При сжатии, соответственно, возникает контакт между лентами. Этот бутерброд всунут в плоскую с выступом полимерную трубку, заваренную по концам вместе с проводами. Все современно и технологично, но при условии, что для владельца необременительно раз в несколько лет заменять их на новые. Ленты необратимо деформируются по линиям нажатия, трубка теряет герметичность (достаточно одной трещинки). Ленты Счетных Систем работают по другому принципу, сделаны из неподверженных усталости материалов, и хотя содержат в себе значительную долю неавтоматизированного труда, зато срабатывают от в несколько раз меньшего плавного нажатия, а не от удара рукой со всей силы. Ленты передавлены поперек во многих местах и замыкают – раз, появилась трещинка в ПВХ трубке – два, такова картина при осмотре.

5. Старые ленты отрываются, металлическое основание зачищается и обезжиривается. На те же места, где были приклеены 4 длинные ленты, на герметике приклеиваются 12 коротких. Ленты перепаиваются на стыках, а места пайки заливаются герметиком. При этом следует заметить, что устанавливаются уже герметичные ленты и работы по пайке никак на их свойства не влияют. Ленты конструктивно отличаются от штатных лент панелей БТ-405, хотя имеют тот же принцип работы, это связано с различными передними стенками и того мягкого срабатывания, что у БТ-405 достичь не удается. Но по сравнению со старыми лентами панели срабатывают от меньшего усилия.

Далее припайка кабеля, заливка герметиком места пайки, полимеризация. Все.

Если когда-то, из-за чего-то и вдруг какая-то лента перестанет работать владелец при наличии двух, правильно закрепленных к туловищу, рук и непустой головы сам может не только поменять ленту, но и – О УЖАС – даже отремонтировать ее. Правда, повторяю, за 12 лет ни одна лента не потеряла герметичность.

Монтаж лент, сделанных в «Счетных Системах»:

Этапы монтажа лент в иностранную панель

Этапы монтажа лент в иностранную панель

Этапы монтажа лент в иностранную панель

Этапы монтажа лент в иностранную панель

Этапы монтажа лент в иностранную панель

Этапы монтажа лент в иностранную панель