Открытое письмо к государственному служащему

Справка о производстве электронного оборудования для спорта.

Один, болеющий за дело, ему порученное государством, служащий, попросил справку о текущем состоянии рынка спортивной электронной техники. Из этой справки и родилась наша статья. Назовем ее

Открытое письмо к государственному служащему.

Электронное оборудование для обеспечения соревнований по различным видам спорта делится на средства отображения информации, т.е. табло, и системы хронометража. Ниже для краткости будем называть их соответственно табло и хронометраж.

Обе эти группы товаров представляют собой очень сложные электронно-механические изделия, производимые небольшими тиражами (по сравнению с тиражами товаров народного потребления), отдельно для каждого региона или страны, что резко увеличивает относительные затраты на разработку и требует участия квалифицированных рабочих и инженеров по всей технологической цепочке. Еще 10…15 лет назад производством табло и хронометража занимались относительно небольшие предприятия, специализирующиеся на данном оборудовании и имеющие замкнутые технологические цепочки, поэтому оборудование кардинально отличалось друг от друга по конструкции, начиная с внешнего вида.

С тех пор процессы глобализации, с одной стороны, объективно изменили этот рынок, а малограмотные преступники и взяточники (не исключено, что и грамотные изменники и предатели Родины), управляющие экономикой и спортом, с другой стороны, внесли некоторые национальные особенности в этот процесс. Получилось так, что рынки хронометража и табло стали развиваться по двум расходящимся направлениям, что, в общем-то, обусловлено вполне понятными обстоятельствами: объем рынков табло и хронометража несоразмерим между собой. Соответственно, углубление разделения труда в производстве табло оказалось в разы больше, чем в производстве хронометража. Рассмотрим эти два направления по порядку.

Хронометраж применяется при проведении более или менее ответственных соревнований и для каждого вида спорта отличается друг от друга своей конструкцией, иногда кардинально. Потребность в данных системах сравнительно невелика, а требуемые параметры, наоборот, запредельно сложны. Несколько европейских, американских и японских компаний, выпускающих системы для всех видов спорта, — OMEGA, AMB (MYLAPS), Alge-timing, Colorado Time Systems, Seiko — захватили лидерство в каких-то отдельных технологических нишах, настолько повысили потребительские свойства и тем самым усложнили процесс разработки и производства, что «входной билет» на этот рынок стал неподъемным. В России производителями системы хронометража (не путать с поставщиками!) являются ООО «Марафон-Электро» (системы для лыжных гонок и т.п.) и ООО «Счетные Системы» (системы для плавания и пожарно-прикладного спорта), которое представляет автор.

Не имею полных достоверных данных о своих коллегах, а про нашу фирму могу сказать, что, начав проектировать наше табло для плавания БТ-40 «Нерпа» в 2004 году, только в 2008-2009 году мы подошли к тому достойному уровню, который позволил нам продавать свои автоматические системы внутри страны наравне с продукцией OMEGA. Такой путь мы смогли пройти, потому что еще не было «достойных зарплат» и членства России в ВТО; сейчас найти силы для такого проекта практически невозможно. Пример здесь — наша еще не завершенная  попытка создать современную систему хронометража для биатлона и лыжных гонок. Начав разработку в 2012 году, потратив много времени и средств, мы так и не довели ее до конца: все рабочее время съедает серийное производство, хотя система ПОЧТИ готова и фиксирует метки с точностью до одной сотой секунды. Но враги и завистники могут не радоваться, ООО «Счетные Системы» хронометраж доделает и всем еще покажет!

Возмущает отношение к отечественному производителю спортивного оборудования высших спортивных чиновников, первый раз видевших в действии еще старую БТ-40 «Нерпа» в далеком  2012 году на открытом первенстве Ивановской области в г. Вичуга, не выразив никакой реакции, кроме стандартной похвалы, что, мол, работает, а ведь они были свидетелем того, чего тогда не могло быть: на их глазах СОТНИ детей с средним возрастом 10 лет (они гораздо меньше весят, чем взрослые) финишировали без единого несрабатывания, тогда как на любом первенстве мира не обходится без скандала с нефиксацией времени швейцарским оборудованием. Мало того, в выпадающем списке утвержденной ФИНА программы обработки результатов не нашлось места для нашей «Нерпы», хотя ФИНА запрашивала национальные федерации об отечественных системах хронометража. Мой телефонный разговор с дамой из федерации плавания РФ, отвечающую за техническую политику, тогда никаких последствий не имел.

Среди вышеприведенного коротенького списка отечественных производителей нет ни намека на «оборонку», вся мощь которой сконцентрирована в г. Москва и куда нас не пустят ни за какие коврижки!? В ней, видимо, рабочие места инженеров и конструкторов передаются по наследству.

Кстати, определимся с различиями в понятиях «производство» и «производитель», как метко выразился по схожему вопросу на суде У. Клинтон. Производство последовательно состоит из разработки принципиальных схем на электронику, чертежей на корпуса, пульты и механизмы, написания и отладки программ, изготовления опытных образцов, доводки их и наладки, подготовки к серийному производству и, наконец, самого серийного производства готовых электронных изделий, гарантийного и постгарантийного обслуживания, периодической модернизации изделия. Беда в том, что все эти процессы стало можно разнести во времени и пространстве, ограниченном только размерами земного шара. Но фатальным для отечественного производства стало даже не это безжалостное наступление глобализации, а два печальных явления современной действительности. Первое — страсть чиновников к укрупнению лотов госзаказа (миллиардные суммы в рублях) как по объему, так и по разноотраслевой номенклатуре (люди, сведущие в госзакупках, понимают, для чего это делается). Второе — массовое замещение руководителя-инженера руководителем-барыгой (по-научному, менеджером).

Все это закономерно сказалось на и так немногочисленных отечественных производителях спортивного оборудования. Право покупать оборудование для спорткомплексов стало передаваться генподрядчикам, «генпоставщикам», федеральным структурам, формальным и неформальным. Обосновывалось это стандартно: директор спортшколы априори вор, только спит и видит, чтобы получить «откат», а вот «достойно получающий» чиновник — человек честнейший, потому что у него и так много денег! Гнилая идеология из романов Агаты Кристи, принятая как своя бывшими комсомольцами 80-х, ставшими впоследствии бизнесменами 90-х и чиновниками 2000-х. Чем это кончилось, хорошо известно: многие видели очищенные от навоза корпуса бывшей фермы, расположенной на подмосковном «бетонном кольце», куда свозилось «реальными производителями» и загружалось в фуры оборудование для отправки наборов в строящиеся ФОКи!?  Тут же, на унавоженной плите, последовательно подписывались накладные по длинной цепочке посредников! Вдумайтесь в тупость заказчиков, они думали, что их субподрядчики и есть реальные производители! Всего же четыре-пять «производителей» успевали втиснуться между госзаказчиком и производственниками. Техзадание, перефразируя известное кино, «писала ключница»: одно то, что ширина табло была выбрана именно 3,5 метра, чего стоит! В какую машину такие табло грузить?!

Вся эта «продукция» разъезжалась по России и проваливалась, как в черную дыру, ведь ни качество, ни гарантийное и постгарантийное обслуживание никого не интересовало. Мало того, эти посредники-барыги еще и с амбициями: требуют, чтобы были наклеены их логотипы, а из документации вымараны координаты производителя!

Но, поскольку количество переходит в качество, наступил день, когда барыги, приближенные к государственному корыту, смекнули: «А не заказать ли нам все у китайцев, попроще и подешевле?» И кинули барыг поменьше! А китайцы — чего изволите, наделали наборы, из которых при помощи столярно-слесарных инструментов и диплома экономического ВУЗа можно сляпать табло.

Тут-то и потянулись в наш бизнес новые люди – «бизнесмены»! Это, кстати, религиозная секта, что ли. Православные считают, что надо работать, а Бог после сам разберется, протестанты уверены, что Бог оценит их работу еще при жизни, советскому человеку, атеисту, вполне достаточно оценки друзей и соседей. А вот «бизнесмены» уверены, что русский народ и живет то только для того, чтобы у них было «бабло»! И теперь—кто только не занимается «поставками» и «производством»! И это люди, которые не знают, как устроен светодиод! Они искренне уверены, что госзаказ и существует только затем, что бы они что-то, неважно что, поставляли.

В 2000-е годы заработала следующая технологическая цепочка: китайцы вкалывают и поставляют за копейки полностью готовые модули «бегущей строки», семисегментные цифровые модули, блоки питания, а десяток российских «производителей» привинчивают это все к профилю для рекламных коробов и втыкают разъём в контроллер. Полученное готовое табло управляется от компьютера или, на худой конец, от компьютерной клавиатуры. Вообще, управлять табло вслепую с такой клавиатуры — «увлекательное» дело. Помню реакцию самбистов в Сабурове (район Москвы), когда они взяли в руки настоящий пульт от нашего табло для борьбы! Они искренне считали, что такого не может быть!

Но время не стоит на месте, китайцы «слепили» более универсальные устройства, понаписали программ, и круг «производителей» расширился. Теперь «производитель» - нынче он зовется «инноватор», а то и «нанотехнолог» - выкладывает на сайте фотоотчет о своей экскурсии по китайскому заводу, напоминающему по размерам покойный ЗИЛ, и объявляет всему миру, что это его завод (а не маркиза Карабаса). На торгах вокруг госзаказа стали происходить действия, поражающие своим драматизмом, правда, до доплаты заказчику за право поставки дело ни разу не доходило.

А виноват во всем этом именно заказчик. Во-первых, неграмотно подготовленное техзадание, в основу которого заложены «китайские» параметры, сразу роняет характеристики табло ниже нижнего предела, и за его изготовление могут браться все, кому не лень. Но и эти требования часто не выполняются! А акты приемки на оборудование подписываются без строгой проверки параметров, результат — табло можно сразу выносить на свалку. Фото прилагается:

Табло из китайских модулей

Во-вторых, в ход идут методы бюрократического давления на директора спортзаведения. С помощью их честного человека можно заставить подписать необходимые документы.

И вот наступил день, когда китайский «таблостроительный» бизнес совершил качественный рывок, он стал «большим бизнесом»: миллионными количествами производятся модули для «бегущей строки» и видеоэкрана, системы управления для них. В свободном доступе находится постоянно совершенствующее программное обеспечение. Даже детали для корпуса выпускаются. Теперь «бегущую строку» и экран можно «изготовить» даже в Африке, а в Сколково тем более!

Слабым утешением для настоящего российского производителя является то, что с нынешним кризисом идеологические организаторы переноса производства в Китай «померли» первыми. Но и рынок электронных табло, на котором есть место российскому производителю, резко уменьшился. Можно, конечно, надев лапти и зипун, вещать про «русские технологии» и т.д., но в серьезных делах такому бреду места нет. Китайские бегущие строки не только дешевле, чем комплектующие, в них заложенные, но и с технологической точки зрения лучше российских, ведь они делаются огромными тиражами! Так почему же мы не можем сделать свое производство настолько же технологичным?

Дело в том, что экономическая конкуренция, которая должна «вести по пути прогресса», здесь невозможна в принципе. Ведь описанное выше — это обычная торговая война, нацеленная на полное уничтожение отечественных производящих электронику предприятий, а через поколение — уже физическое уничтожение всего российского народа, и выход из этого положения лежит только в политической плоскости. Автор не поленился и обзвонил коллег, технологически способных изготовить огромные видеостены и электронный «видеоглобус» в новом командном пункте российской армии (показывали по телевизору). В авторстве никто не сознался. Можно конечно надеяться, что они давали подписку, но уж очень этот видеошар похож на такой же с китайского сайта. Интересно, а куда от них провод идет?..

Теперь выводы. Производители табло делятся на несколько категорий:

  1. Реальные производители, являющиеся по-старому радиозаводом, т.е. где в одну дверь завозятся радиодетали, текстолит, металл, пластмасса, провода и т.п., а из другой отгружают готовое изделие.
  2. Сборщики готовых электронных блоков в корпус, собранный из рекламных заготовок, но со своим контроллером и системой управления.
  3. Сборщики того же, но с китайским управлением.
  4. Сборщики «бегущих строки» и других изделий без применения паяльника и собственного программного обеспечения, умеющие пользоваться только «мышкой».

С точки зрения нормального покупателя, даже близко подходить к деятелям из пунктов 3 и 4 нельзя. Это все равно что показать толстый кошелек жуликам на перроне Казанского вокзала. Никакого гарантийного обслуживания, а тем более модернизации табло в будущем просто не может быть, т.к. квалификация на этих фирмах может быть на уровне электрика. Качество и потребительные свойства «сляпанных» ими табло — соответствующие. Эти «предприятия» можно найти по всей России, в каждом областном центре. При этом они поддерживаются на рекламном уровне какими-то общими структурами и практически централизованно снабжаются!

Главное то, что эти поставщики намертво скованы характеристиками китайского набора, а он отнюдь не приспособлен для спорта, т.к. делался для наружной рекламы. И он спроектирован примерно на 3-летний срок работы.

Для тех, кто все же решил таким образом потратить народные деньги, дам законный вредный совет. Начнем как у Г. Остера:
Если деньги вы хотите
Из бюджета прогулять…
… то заранее летом спокойно заказываете в любимом интернет-магазине светодиодные модули, контроллер, блок питания и провода, ждете месяц и получаете их на почте. За это время скачиваете программу и учитесь записывать на флэшку. Получив вышеуказанный набор, уединяетесь с корешами, например, в гараже. Поскольку вы учились в советской или постсоветской школе, то пользоваться дрелью и отверткой вы умеете, главное — не перепутать «плюс» и «минус». Установив модули (цена модуля примерно 600 р.) на специально отобранный горбыль и подключив ленточный кабель к контроллеру, вы становитесь производителем электронных табло. Далее записываете на флэшку фразу «Привет участникам соревнований!», и вы готовы к участию в котировке или аукционе. За время работы больше 1-2 ведер пива выпить не успеете, поэтому расходы на сборку небольшие. Далее в конце ноября, заранее договорившись с местным продвинутым (имеющим ЭЦП) ларечником из родни, подаете заявку на торги, вами организованные на 15-20 декабря, естественно, с доставкой и монтажом в вашей родной деревне. Поскольку вы, грамотно оценив рынок, не ломите начальную цену выше рыночной, удаленные барыги особо не хотят победить, т.к. физически не успевают с поставкой, и вы справедливо становитесь победителем. После чего прибиваете «бегущую строку», названную «таблом», в спортзале и перемещаетесь вместе со своими помощниками и с честно заработанными деньгами в местный очаг культуры типа «Бристоль». К тому, что изменять счет придется с помощью запуска пацана с флэшкой от компа к табло, в принципе, рано или поздно пользователь привыкнет. Насчет качества оборудования не переживайте — оно будет ничуть не хуже, чем если бы вы купили его в Москве, Челябинске, Саратове или Барнауле. А то, что деньги останутся в вашем районе, характеризует вас как настоящего патриота!

Рассмотрим теперь сборщиков из пункта 2. Это столичные предприятия, давно работающие на рынке и активно участвующие в общероссийских поставках. Если вы собираетесь заказать табло у них, задайте себе вопрос: а может ли быть в Москве что-то сделано хорошо и при этом недорого, если зарплаты в Москве в разы выше региональных? Ну допустим, что платы можно купить в Китае или отдать стороннему сборщику в бедный регион. Но пульты управления и компоненты хронометража - это очень сложный труд, которому обучить бывшего студента непросто. Дедукция подсказывает автору, что именно руководители таких предприятий заманили сюда китайцев, очень хотелось, наверное, с помощью дешевых лимитчиков иметь больше денег.

Теперь о настоящем производстве. Как ни стараются транснациональный капитал и послушные ему российские власти убить русское производство, это им пока, к нашему удивлению, не удалось. Даже непонятно, как это может быть, ведь в течение десятилетия многократно повышены цены на тепло, свет, бензин, недвижимость, продукты, распахнуты двери для китайских товаров, в стоимости которых содержится дешевый рабский труд, и в то же время - цены, которые кто-то держит на месте с 2000 года. Всеми стараниями возведена стена между отечественными электронщиками и большими спортивными проектами, введен в оборот термин «достойная зарплата», который относится к чему угодно, только не к производству — а мы все еще живы... Мы не просто живы, мы еще умудряемся что-то новое разрабатывать.

Мы знаем, что в Йошкар-Оле, Санкт-Петербурге, Иванове, надеюсь, и в Москве есть реальные производственные компании! Сам факт нашего существования говорит о том, что мы работаем очень хорошо. А критикам, задающим вопрос: «А почему же ваша продукция не лучше и дешевле всех?», хочется резонно ответить: «А что вы сами можете произвести такого, что можно было бы продать на мировом рынке?»

В нашей стране ни дня не существовало настоящих рыночных условий - 2 января 1992 года вместе со свободой предпринимательства была настежь открыта граница для иностранных товаров - да их нет и нигде в мире. Десятилетие сытой жизни, баснословные доходы от продажи нефти  бездумно слиты в сортир или пропали неизвестно куда, наступают суровые времена, и, видимо, — надолго. И дело даже не в том, что за одно и то же деяние 21 июня 1941 брали на поруки, а 23 июня — ставили к стенке. Государственный служащий по определению не может быть обывателем, он должен о России думать.

Современная российская промышленная политика абсурдна: на «свободном» рынке слабым отечественным предприятиям правительство РФ предоставляет право честно бороться с транснациональными компаниями и китайскими промышленными гигантами. Ставка в этой борьбе – жизнь предприятия, жизнь и будущее людей. В комитете начальников штабов нашего наиболее вероятного противника тоже смотрят новости и знают, что АКМ не хуже и намного дешевле их винтовки, но покупать его почему-то не торопятся. Интересно, они просто честные генералы или опасаются высшей меры американской социальной защиты? Государство (конкретные люди!) должно создать систему стандартов, наглухо закрывающих возможность закупки китайских товаров под видом отечественных, и в то же время создать среду, не только благоприятствующую здоровой конкуренции между российскими предприятиями, но и позволяющую талантливым молодым специалистам начать свой бизнес с НУЛЯ. Только крепкий союз в интересах России между нашей властью и предпринимателями в области производства может привести к реальному импортозамещению, о котором устал говорить Президент.

Кстати, о ранее упомянутой стенке!  На просторах нашей необъятной страны есть сотни спортивных сооружений с отвалившейся плиткой, текущими крышами, падающими на бок передвижными баскетбольными стойками (если к полу не привинчены), не подлежащими ремонту табло. Зачастую эти здания возвышаются дворцами над нищим поселком, где у людей нет ни работы, ни зарплаты. Очень бы хотелось, чтобы туда заглянула проездом комиссия на ЗИС-5 во главе с человеком, убеждениями своими похожим на Л. З. Мехлиса (и с такими же полномочиями). Хоть бы издали поглядеть, как откидывается борт грузовика...